2023年11月13日星期一9:12:42
当前位置:首页  工作动态  -  正文

校领导率队赴海南省参加实验课题专题研修班及工程教育与产业人才培养联盟年会并调研相关高校

发布者:综合科   发布时间:2024-03-29   浏览次数:23

近日,党委常委、副校长汤克明率国有资产与实验室管理处一行赴海南省海口市参加了分别由中国高等教育学会实验室管理工作分会和中国软件行业协会主办的第二期“实验研究课题申请与学术论文写作专题研修班”和第三届“工程教育与产业人才培养联盟年会”,并分别到三亚学院和海南热带海洋学院就相关课题进行了深入调研。

第二期专题研修班涵盖高校实验室建设与管理、新时代实验研究课题的设计与申请、实验教学与实验室建设研究论文的选题创新与撰写技巧、期刊编辑专业视角下的学术论文写作与发表等内容。第三届联盟年会以“知识与能力同步  赋能行业发展”为主题,聚焦当下教育领域的热点话题,共同探讨数字时代的知识创新服务发展新思路,聚焦建设知识和技术赋能的智慧决策新模式,助推行业人才高质量发展。

在三亚学院和海南热带海洋学院,分别参观了吉利书艺馆、新能源与智能汽车实训中心、数字经济产教协同育人示范基地、和国家大学科技园等具有代表性的教学科研基础设施,并就先进的办学理念与实际成效、国有资产管理、产业学院建设、“一园两区三点”大学科技园建设等主题进行了交流与研讨。

通过此次参会与考察交流,汤克明一行不仅在交流中分享了彼此的教学和管理经验,丰富了专业知识,更是在启迪思维的同时,扩展了自己的学术视野,进而加深了对新时代国有资产管理与实验室管理的理解和掌握,显著增强了对产教融合与产业学院建设的认知水平,为做好本领域工作与创新奠定了坚实的基础。

汤克明一行回校后,利用参加国有资产与实验室管理处民主评议党员活动的时间,与大家分享了参会与考察的学习心得。汤克明结合资产管理、实验室安全、大型仪器共享等实际工作,从工作的方向性、目的性和实效性等三个层面,从如何开展好各自工作与高质量发展角度,与全体党员就九个关注点进行了交流,并提出具体要求。

总的来说,这次调研交流活动是一次宝贵的学习机会,有助于我们了解其他高校在办学与管理方面的先进理念和创新实践,同时也为我们创新工作起到一定的促进作用。