省安全生产第九督导组来我校督导检查危化品使用安全
发布人:综合科  发布时间:2021-12-08   浏览次数:108


127日上午,由省商务厅副厅长姜昕,省安全生产行业专家陈爱辉、杨建东、姜学明、曹建军组成的省安全生产第九督导组来我校进行危险化学品使用安全督导检查。市教育局党委书记、局长戴红光,市应急管理局副局长郑效青、市安全生产专家陈金峰陪同检查。学校在新长校区厚德楼一楼西会议室召开专题汇报会,党委副书记于建江出席会议,国有资产与实验室管理处、教务处、科技与产业处、保卫处、化学与环境工程学院、药学院主要负责人参加会议。

于建江代表学校对省安全生产第九督导组专家的到来表示热烈欢迎。他表示,学校党委和行政高度重视实验室安全特别是危化品使用安全工作,始终坚持“以人为本,安全第一,生命至上”的安全理念,构建实验室安全管理体系,扎实推进实验室安全工作,取得明显工作成效,全校上下形成狠抓危化品安全管理工作的良好局面。

国有资产与实验室管理处处长王振华作专题汇报。重点汇报了完善安全规章制度、健全安全责任体系、严格培训准入制度、丰富宣传教育形式、定期组织清查盘点、加大安全检查力度、加强整改闭环管理、规范废弃物处置、改善安全基础条件等10项常规工作;坚决落实省委巡视整改要求、彻底消除历史留存剧毒化学品重大安全隐患、推进落实危险化学品专项治理行动、大力推进实验室安全管理信息化建设等9项重点工作;举办首届实验室安全月活动、开展首次实验室安全知识竞赛以及南航实验室燃爆后针对性开展工作等3项特色工作。全面系统地汇报了学校实验室及危化品使用安全管理体系和具体工作举措。

督导组专家现场质询,相关部门负责人对专家提出的问题详细解答和具体说明。随后,专家组查阅了学校实验室安全管理工作档案,对西门化学品库房和涉危学院实验室进行了现场检查。

反馈会上,督导组充分肯定了我校危化品使用安全管理组织体系健全完善、危化品等重大危险源台账规范完整、实验室培训准入制度执行严格、推进化学品全生命周期信息化系统建设等工作扎实有效。同时,指出加强实验室安全精细化管理、部分安全基础设施老旧、危化品储存条件改善等方面存在的问题。

于建江在表态发言中表示,学校将以此次督导检查为契机,认真听取和研究专家的宝贵意见和建议,对存在问题即知即改,举一反三,继续把实验室安全工作做细、做深、做实,坚决确保学校实验室安全,确保师生生命和健康安全。