部门概况
当前位置:首页  部门概况  部门职能
部门职能


盐城师范学院国有资产与实验室管理处是‍‍负责学校国有资产管理及实验室安全管理的职能部门。19995月,原盐城师范专科学校与盐城教育学院合并建立盐城师范学院,学校批准成立了设备处,主要负责教学、科研仪器设备的供应、维修和管理等工作。200212月,学校进行内部管理体制改革,将原后勤处负责的一般设备采购职能划归设备处,并将设备处更名为国有资产管理处,明确了为教学、科研和行政管理服务的具体内容。20207月,学校内部机构职能调整,将原教务处负责的实验室安全管理职能划归国有资产管理处,同时更名为国有资产与实验室管理处。

国有资产与实验室管理处现下设综合科设备采购与维修科、资产管理科、房地产管理科,实验室管理科,现有正式人员11名,包括处长1人,副处长2人,其他管理工作人员8人。


 

主要职责:

一、认真贯彻执行国家、省有关国有资产管理法律法规和政策,维护国有资产的安全完整,合理配置和有效利用国有资产,保障和促进学校事业发展。

二、根据省财政厅、省教育厅相关国有资产管理规定,制定学校国有资产管理办法,完善学校资产管理的具体制度和工作流程,并组织实施。

三、负责学校物资设备的购置,严格采购程序,确保采购工作透明、规范。

四、负责学校国有资产日常管理工作,组织资产清查工作,按照国有资产管理规定分类登记并准确录入资产管理信息系统。

五、负责国有资产调拨、转让、报废等工作,优化国有资产配置。

六、负责房地产产权登记、产权界定,公用房(不含经营用房)配置、管理等工作。

七、负责制定全校实验室管理制度,提高实验室管理水平。

八、负责编制实验室设备购置计划,做好设备采购及维修工作。

九、负责学校实验室安全管理,落实实验室安全责任,开展实验室安全检查,督促实验室加强安全管理,确保实验室安全运行。

十、负责实验室信息统计及上报工作。

十一、负责仪器、设备等维修维保工作。

十二、负责学校国有资产管理体系建设,加强国有资产管理队伍建设,明确二级学院、部门资产管理责任,对二级学院、部门资产管理业务进行指导,完善国有资产两级管理体系。

十三、负责国有资产管理信息化建设,提高信息化管理水平。

十四、负责全校劳保用品、办公用品的采购和供应工作。

十五、接受主管部门和省财政厅的监督指导,定期报告有关国有资产管理工作。

十六、完成上级主管部门和学校交办的其它工作。