我校开展寒假前实验室安全大检查
发布人:综合科  发布时间:2021-01-16   浏览次数:14

   为进一步规范实验室安全管理工作,确保学校实验室安全稳定,在前期各单位自查自纠工作基础上,114-15日,由党委常委、副校长庞波带队,国有资产与实验室管理处、保卫处、后勤保障集团等部门负责人和聘请的校内外行业专家组成四个检查组,对全校二级学院所有实验室进行了全面的安全专项检查。

   此次检查内容包括安全责任落实情况、制度建设情况、用水用电安全、消防安全、气体钢瓶安全、化学品安全、危化品仓库安全、废弃物中转站安全、高压灭菌锅等特种设备安全、个人防护安全等。检查组对全校所有实验室进行了逐个检查,特别是对实验室的重点区域、重点部位进行了严格检查。通过检查发现,各二级学院对实验室安全工作普遍重视,实验室安全管理成效显著提高,检查组对二级学院党政领导齐抓共管实验室安全的做法给予充分肯定,同时现场指出各实验室存在的具体问题,明确安全规范标准,提出改进的指导性建议。

   实验室安全检查是实验室安全管理的必要工作之一,按照安全闭环管理要求,学校将组织问题整改工作,切实消除安全隐患。本次检查,进一步促进了全校实验室安全规范化建设,提升了事故防范、应急处置能力,保证寒假期间实验室使用安全。