学校召开实验室安全管理工作专题会议
发布人:综合科  发布时间:2020-09-25   浏览次数:66


924日下午,学校在厚德楼一楼西会议室召开实验室安全管理工作专题会议。国有资产与实验室管理处、保卫处负责人,各二级学院院长、分管副院长和实验室主任参加会议。党委副书记、校长方忠出席会议,党委常委、副校长庞波主持会议。

会上,国有资产与实验管理处处长王振华通报了向学校常委会专题汇报实验室安全工作的情况。从健全管理机构,强化安全管理;加强实验室安全教育,提高安全意识;落实实验室安全责任,逐级分层落实责任制;扭住危化品安全不放,提升实验室安全管理水平;加强实验室安全检查,强化隐患排查与整改;加强实验室安全基础设施建设,完善条件保障;加强对外交流,学习兄弟高校管理经验等七个方面明确实验室安全管理工作思路。重点部署落实省委巡视组危化品专项巡视问题整改工作,全面反馈了省委巡视组反馈意见,对整改组织领导、整改步骤、整改要求进行了详细解读。

国有资产与实验室管理处副处长许玉生对学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏工作的重要指示批示精神,省市安全生产相关文件,学校实验室管理规章制度等实验室安全专题学习教育工作进行了布置。对全校实验室集中安全检查工作及安排进行了具体说明。

方忠就做好实验室安全工作提出三点意见:一是进一步提高政治站位。认真组织中央和省市有关文件精神的学习,把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,勇于担当,加强管理,把专题学习落实到实验室安全工作行动上来。二是压紧压实责任,实行网格化管理。各二级学院成立实验室安全工作领导小组,班子成员有专人负责,相关实验室专人管理,分层、分级、分块包干管理,责任到人,把实验室安全纳入网格化管理中,确保不留死角、不留盲区。三是加强制度建设,强化管理,以查促建,构建实验室安全管理长效机制。要进一步加强实验室安全管理制度建设,用制度来促进实验室安全管理常态化、制度化、规范化。强化制度的执行,抓好实验室安全常规管理,规范操作流程,要突出重点,强化危化品安全管理;要找出难点,梳理和发现问题,提出解决办法。加强实验室安全检查、督查,高度重视省委巡视问题整改,不折不扣的完成整改任务。通过齐抓共管,确保实验室安全管理规范高效、万无一失。

庞波在会议总结时强调,安全工作重于泰山,实验室安全事关校园安全稳定,事关师生人身安全,事关学校声誉。第一,各二级学院要进一步对实验室安全要求再学习。二级学院要进一步学习相关文件、制度,提高做好实验室安全工作的责任感和使命感,把安全学习教育落实在实验室管理的具体工作中。第二,进一步突出巡视整改工作。针对省委巡视组指出的存在问题,扎实做好省委巡视组巡视问题整改工作,加强日常安全管理,举一反三,排查隐患,务求实效。第三,进一步加强协作,各部门、二级学院互相配合,同心协力,提高学校实验室安全管理水平,确保实验室安全运行。