盐城师范学院仪器设备维修管理办法 (试 行)
发布人:gzcadmin  发布时间:2019-05-29   浏览次数:42
盐城师范学院国有资产管理处
盐师院国资〔20192


关于印发仪器设备维修管理办法的通知


各二级学院、部门:

现将《盐城师范学院仪器设备维修管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。



盐城师范学院国有资产管理处

2019529





盐城师范学院仪器设备维修管理办法

(试  行)


第一章  总  则

第一条为加强学校设备维修管理,保障学校行政、教学、科研活动正常开展,提高设备完好率,充分发挥设备功能,提高设备使用效益,按照上级及学校相关规定,结合本校实际情况,制定本办法。

第二条设备维修是仪器设备管理的重要环节。仪器设备维修管理工作应按照“安全保障到位,基本设施完善”的原则,实行统一领导、归口管理、分级负责,由国有资产管理处具体组织落实:

(一)制定年度仪器设备维修管理计划;

(二)统筹仪器设备维修经费预算并对维修经费使用进行管理;

(三)落实仪器设备维修措施和方案,负责仪器设备维修的审核、合同签订与验收付款等工作;

(四)建立健全校仪器设备维修技术档案。

第二章  使用单位职责

第三条仪器设备使用单位职责:

(一)使用单位要建立健全仪器设备技术档案,要有使用、维修等记录。设备必须妥善保管,要落实设备保管责任人和管理责任。做好设备使用、维修记录并进行存档,每年进行设备账物清查,做到账物一致,发现问题及时上报;

(二)使用单位要培训能独立操作仪器设备的人员,并建立相应的岗位责任制和管理办法,实行“持证上机制”,避免仪器设备的损坏。仪器设备配备人员的数量和结构层次,应以能保证仪器设备的正常运转和充分发挥效益为原则;

(三)所有仪器设备不得私自外借,经学校批准外借的设备要签订外借使用合同并督促及时归还,以免设备丢失;

(四)违规使用或设备人为破坏造成设备损坏,维修费用由肇事者和所在单位承担。如属责任事故,使用单位领导要查明原因及责任人,书面说明理由,送交国有资产管理处,在调查核实的基础上,提出处理意见;

(五)使用单位应将设备维修的相关记录放入设备技术档案,并作为设备管理资料的重要组成部分,设备技术档案送交国有资产管理处统一存档。

第三章  维修范围和原则

第四条仪器设备维修范围主要分为公共设备设施、教学科研用仪器设备和特种设备。

(一)公共设备设施主要包括:空调、通风系统、消防报警、大型电子显示屏等设备设施;

(二)教学科研仪器设备主要包括:实验室、机房内教学或科研使用的相关仪器设备;

(三)特种设备是指:学校在用的电梯。

第五条各类设备维修原则:

(一)公共设备设施发生故障时,由使用单位报国有资产管理处,国有资产管理处对故障设备组织技术鉴定,提出维修意见及方案并实施维修;

(二)教学科研用仪器设备发生故障时:在保修期内出现故障,由仪器设备使用单位直接与厂方联系,由厂方保修并报国有资产管理处备案;超出保修期出现故障,由使用部门技术人员作出初步检查,由国有资产管理处查验后与设备使用部门共同联系生产方或维修方进行维修;大型、贵重、精密仪器设备发生故障进行诊断检查,产生检查费用,如经研究决定不进行维修,检查费用由报修单位自行负责,如进行维修,可在维修经费中列支;凡教学科研用仪器设备报修,应同时提供设备的资产编号、型号、购置日期、原值、保管人等资产信息;

(三)办公电脑、传真机、扫描仪、碎纸机、打印机、摄像机、照相机等设备,小型灯光音响设备,个人科研经费购买的各类设备的维修由各使用单位或个人自行处理。

第六条经批准维修的仪器设备,凡正常损坏的零配件给予维修更换,属消耗性的零配件或者用于更新换代的零配件,应从各单位的实验维持经费中支出。

第七条属人为破坏或违反操作规程等非正常损坏的仪器设备按仪器设备损坏赔偿的有关规定,分清责任,维修费由责任人承担。

第八条维修预算达到设备原值30%或设备已达到报废年限、无维修价值的,一般不予维修。

第九条 教学仪器设备、科研仪器设备、教学与科研共用仪器设备的维修,根据使用方向的不同,按比例由相应经费科目中支出维修费用。

(一)教学仪器设备使用率在50%以上其维修费100%由学校支付;

(二)教学仪器设备使用率在50%以下其维修费的 2/3由学校支付,1/3由使用单位自行解决;

(三)教学与科研共用仪器设备属于教学科研实验与社会服务创收双重性质的仪器设备维修,使用单位承担50%的修理费。

第十条维修经费预算超过5万元(含5万元),需填写《大型贵重仪器设备维修可行性论证报告》(附件一),还应实施招标等程序。维修经费如达50万元以上(含50万元)的,需按学校“三重一大”文件要求,报校党委常委会审议通过。

第四章  维修流程

第十一条仪器设备维修及管理工作程序:

(一)仪器设备保管人员负责仪器设备的管理、维护保养及一般性的维修工作。应加强仪器设备平时的维护保养和一般维修工作,以确保延长使用寿命;

(二)电梯设备作为关乎人身安全的特种设备,发生故障时,使用单位应在第一时间同时向国有资产管理处及电梯维保单位电话报修;

(三)空调、电梯、电子屏、电动门等一般公共设施以及小型教学仪器设备在国有资产管理处网站设备报修系统(http://gzcbx.yctu.edu.cn/)报修,不须提交纸质申请;大型灯光音响设备、大型贵重精密仪器设备、实验室设备报修应提交纸质报修申请(见附件二);

(四)接到报修后,国有资产管理处人员应现场检查故障设备,形成维修方案;

(五)凡维修预算在1万元以上(含1万元)的维修工程,应签订维修合同。教学科研仪器设备的维修,不论金额大小一律签订合同,并明确扣留5%质保金,维修验收合格满1年后无质量问题无息退还,在质保期内设备再次发生故障的应由维修单位免费维修(自然因素和人为因素除外);

(六)凡维修购进的配件均应标记、拍照、登记存档,以备查验;

(七)凡设备维修更换的旧零件、配件、包装等,均应及时回收,定期集中处置。

第五章  维修验收、报账及档案

第十二条 维修验收及报账相关要求:

(一)小型教学科研仪器设备维修由使用单位验收,填写《设备维修反馈单》(见附件三);大型教学科研仪器设备的维修由使用单位与国有资产管理处共同验收,填写设备维修工程验收报告(见附件四);公共设施一般性维修由国有资产管理处组织验收。所有设备验收合格后由验收人员签字并建立维修档案。维修经费超过5万元(含5万元)的大型维修工程验收应按照相关规定组织相关部门会办验收;

(二)验收合格后由维修方开具发票,设备使用单位负责人在报销封面签认,经办人在发票上签认,经国有资产管理处审批,到财务处报销。

第十三条仪器设备技术资料管理工作是仪器设备管理工作的重要组成部分。必须确保仪器设备技术资料的完整、准确、系统,为技术维修工作提供保障。仪器设备使用单位应建立仪器设备技术档案,并由专人负责保管。技术档案管理应包含以下内容:

(一)购置仪器设备的论证资料;

(二)仪器设备验收资料。包括产品合格证、使用说明书、线路图和保修证等技术资料;

(三)在仪器设备使用过程中,对仪器设备的检修、保养、维护维修、日常使用等情况,使用人应翔实、完整地填写《盐城师范学院仪器设备使用情况记录表》(见附件五)。

第六章  维修合同管理

第十四条维修应签订维修合同,明确设备维修质保时间。

(一)单台设备维修价格在1万元以上(含1万元)的设备维修需与维修单位签订维修合同,维修合同须由设备使用单位签字同意后报国有资产管理处备案;

(二)金额超过5万元(含5万元)的设备维修合同需提交审计处审核通过,方可签订维修合同;

(三)金额超过50万元(含50万元)的设备维修合同需提交审计处和学校法律顾问共同审核。

第七章  附  则

第十五条 本办法由国有资产管理处负责解释,自颁布之日起施行。


附件:1.大型贵重仪器设备维修可行性论证报告

2.盐城师范学院仪器设备维修申请表

3.盐城师范学院设备维修反馈单

4.盐城师范学院设备维修工程验收报告

5.盐城师范学院仪器设备使用情况记录表

国有资产管理处制