关于印发房屋土地管理办法的通知
发布人:gzcadmin  发布时间:2018-09-12   浏览次数:27
盐城师范学院文件
盐师院〔201865


盐城师范学院

关于印发房屋土地管理办法的通知


各二级学院、部门:

现将《盐城师范学院房屋土地管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。


盐城师范学院

201872


盐城师范学院房屋土地管理办法

(试行)

第一章  总  则

第一条  为进一步规范和加强学校房屋土地的统一管理,提高房屋土地资源使用效益,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、江苏省教育厅《江苏省省属高等学校国有资产管理暂行办法》(苏教规〔20112号)等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称房屋土地是指:盐城师范学院拥有所有权的房屋(包括建筑物、构筑物)以及拥有使用权的土地。主要包括:用于教学、科研、行政办公等的教学、科研、行政用房用地;用于学生居住的学生公寓及附属用地;用于教职工居住的公有住房及附属用地;用于后勤及其他服务的服务用房及附属用地;用于对外出租或从事各类经营活动的经营性用房用地等。

第三条  盐城师范学院房屋土地属于学校国有资产。学校拥有房屋完整的所有权,包括占有、使用、支配、收益、处置等权利,并依法享有法律规定的土地使用权。

第四条  房屋土地管理工作受学校国有资产管理委员会领导,国有资产管理处负责房屋土地的配置、调整等管理工作。

第二章  管理原则

第五条  依法管理原则。房屋土地作为学校国有资产,依照《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》等相关法律、法规依法管理。

第六条  合理分配原则。学校按照《普通高等学校建筑规划面积指标》《高等学校基础课教学实验室评估办法和标准》《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》《党政机关办公用房建设标准》等房屋土地管理政策规定,拟定各类用房的配置标准及调配方案,依据机构设置、人员编制和工作任务,合理分配各二级单位用房。

第七条  分工负责原则。坚持产权管理与使用管理相结合,国有资产管理处是学校房屋土地的产权管理部门;各二级单位是学校房屋土地的日常使用与管理部门,对学校所配给的房屋土地的使用管理负直接责任,二级单位行政主要负责人是本单位房屋土地管理的第一责任人,对本单位所使用房屋土地的安全与完整负责。

第八条  公开公平公正原则。为实现学校房屋土地资源的保值增值、发挥其最大使用效益,各类用房用地须在公开、公平、公正原则下,实行规范化、信息化管理。

第三章  配置及管理

第九条  土地的使用必须服从学校建设发展的总体规划。土地使用事项由学校国有资产管理委员会审核并提出建议方案,报校长办公会审议,必要时报学校党委常委会研究决定。

第十条  教学用房(教室、教师休息室、体育场馆等)、实验(实训)用房由教务处制订调配方案;科研、学科建设等用房由相关业务归口单位制订调配方案;行政办公用房及相关附属用房由院长办公室制订调配方案;外籍教师、留学生用房由国际合作与交流处制订调配方案;继续教育用房由成教处制订调配方案。调配方案经国有资产管理处审核后,由学校国有资产管理委员会审批。

第十一条  学生宿舍、食堂、师生后勤服务等用房由后勤保障集团归口管理;公有住房、经营性用房由国有资产管理处归口管理;其他用房由各归口单位实施管理。

第十二条  学校调配给各二级单位的公有房屋,房屋用途及房间编号一经核准,严禁擅自改变。若确需改变房屋用途的,须向国有资产管理处提出申请,经学校国有资产管理委员会批准后方可变更;若未经批准擅自改变房屋用途的,学校将予以收回。各二级单位在不改变用房性质的前提下,可对公有房屋进行再分配,分配方案报国有资产管理处备案,并及时在学校房地产管理信息系统中变更相关信息。

第十三条  凡利用学校闲置房屋、场地举行联合办学、训练或者其他形式的计划外办班,须提交申请报告,经国有资产管理处和分管校领导审批同意后,方可签订合同,并将房屋土地资源使用费上交学校财务处。

第十四条  凡利用学校闲置房屋土地进行对外出租、出借以及临时对外服务等,须严格执行《盐城师范学院国有资产出租出借管理暂行办法》(盐师院201486)相关规定,取得的收入均归学校所有,纳入学校财务统一核算。严禁任何二级单位或个人截留、转移或挪作他用。

第十五条  凡因工作需要借用学校房屋的单位和个人,均须到国有资产管理处签订房屋借用合同,并按期将房屋完整地归还学校。违约者须按合同规定支付违约金,并赔偿相应损失。

第十六条  凡占用学校房屋的教职工,因出国、调出、辞职、辞退、退休及其他原因离岗的,均须到国有资产管理处办理相关房产交接手续,并向所在二级单位退还原工作用房后,方可到人事处办理相关离校手续。退休返聘者的工作用房由所在二级单位根据实际情况进行内部调剂。

第十七条  为防止房产资源浪费,对二级单位占有且闲置时间达半年以上的公用房,学校予以收回,另行调配使用。

第十八条  任何单位和个人不得擅自搭建、改建、扩建或拆除学校的房屋及构筑物,不得擅自在房屋及构筑物上竖立、悬挂、张贴各类铭牌、广告或其他设施。各二级单位和个人在使用房屋期间,如需对使用房屋进行装修、改造等,须报国有资产管理处审批。

第十九条  任何单位或个人不得擅自占用、出租、转让、转借公有房屋土地,各二级单位之间不得以任何方式擅自转让房屋土地使用权。违者学校将收回房屋,并根据《事业单位工作人员处分暂行规定》予以相应处罚。

第二十条  任何单位或个人未经学校批准,不得将学校房屋土地用于投资、入股、抵押、提供担保或转租等。违者学校将收回房屋土地,追缴其不当所得,必要时依法追究其法律责任。

第二十一条  学校房地产所有权证的使用需报国有资产管理处审批,未经批准,任何单位和个人不得擅自借用、复印房地产所有权证。

第四章  产权及账目

第二十二条  房屋土地产权产籍的管理严格执行国家和地方相关法律法规,实行属地化管理。国有资产管理处负责对原有、新增、减少、变更的房屋及土地进行产权登记、注销、变更。

(一)财务处、国有资产管理处等职能部门应及时将新增土地建账登记,并将全部征地手续及地上附着物资料移交档案馆存档。

(二)新建房屋竣工后,经有关部门验收合格,在交付使用前,由监察处、财务处、审计处、国有资产管理处、保卫处、后勤管理处、基建处等部门共同组织交接验收。验收合格后,办理资产移交手续,财务处、国有资产管理处及时建账登记。后勤管理处、基建处将房屋建设的完整资料(含电子图纸等)移交档案馆存档。

楼宇的移交还应包括楼宇全部钥匙、室内配套设施设备、竣工电子图纸和地下管线、道路、周边绿化等室外配套设施。

(三)因地方政府的规划建设需要,学校对外出让房屋、土地,或因学校建设规划的需要、鉴定为危房需拆除的房屋,由国有资产管理处收集相关产权资料,报经上级主管部门批准后,会同财务处、审计处、后勤管理处、基建处等部门办理固定资产处置核销手续,再报经上级主管部门审批同意后,财务处、国有资产管理处进行固定资产的产权注销及账目变更。

第二十三条  学校房屋土地实行账物分开管理。所有房屋、土地都应在财务处登记总分类账;国有资产管理处对房屋土地进行实物管理,并建立分类明细账。

第二十四条  国有资产管理处定期会同财务处等核对房屋土地账目,确保账物相符。

第五章  附  则

第二十五条  本办法自发布之日起施行,由国有资产管理处负责解释。

















6




盐城师范学院院长办公室                    2018年7月2日印发